Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 16.10.2006 ПО ДЕЛУ N А43-3307/2006-10-106

Разделы:
Рекламная деятельность





ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции

от 16 октября 2006 года Дело N А43-3307/2006-10-106
Дата изготовления в полном объеме 16.10.2006.
Резолютивная часть объявлена 11.10.2006.
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Башевой Н.Ю., судей Базилевой Т.В., Евтеевой М.Ю., при участии представителей от заявителя: Рыжева Д.Б. (доверенность от 11.01.2006), от заинтересованного лица: Ганина П.В. (доверенность от 01.09.2006 N 141), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сладкая жизнь Н.Н." на решение от 16.03.2006 по делу N А43-3307/2006-10-106 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Ивановым А.В., по заявлению Верхневолжского окружного управления геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Сладкая жизнь Н.Н." к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и
УСТАНОВИЛ:

Верхневолжское окружное управление геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии (далее - Верхневолжское УГК) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Сладкая жизнь Н.Н." (далее - ООО "Сладкая жизнь Н.Н.", Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением суда первой инстанции от 16.03.2006 заявленное требование удовлетворено; Обществу назначено административное наказание в виде взыскания штрафа в сумме 40000 рублей.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
ООО "Сладкая жизнь Н.Н." не согласилось с принятым судебным актом и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.
Заявитель считает, что суд неправильно применил часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ, статью 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. По мнению Общества, в его действиях отсутствует состав вменяемого административного правонарушения (осуществление предпринимательской деятельности - составление и издание картографического произведения без лицензии на картографическую деятельность), поскольку размещение на рекламном листке фрагмента карты с указанием места нахождения магазина нельзя квалифицировать как предпринимательскую деятельность, не является это и процессом создания картографической продукции.
Представитель Общества в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Верхневолжское УГК в отзыве на кассационную жалобу и представитель в судебном заседании против доводов заявителя возразили, просили оставить судебный акт без изменения.
Законность принятого Арбитражным судом Нижегородской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, должностным лицом Верхневолжского УГК непосредственно в почтовом ящике обнаружен рекламный материал (листовка) магазинов "Перекресток" (принадлежащих ООО "Сладкая жизнь Н.Н."), расположенных в Нижнем Новгороде по адресам: ул. Советская, 12, Сормовское шоссе, 16.
В результате проведенной Верхневолжским УГК проверки установлено, что в листовке использовались фрагменты карты Нижнего Новгорода (картографическая основа, изданная в 2003 году Верхневолжским аэрогеодезическим предприятием Роскартографии), ориентирующие потребителей информации о месте нахождения магазинов. Проверяющие пришли к выводу, что Обществом составлено и издано новое картографическое произведение без лицензии на осуществление картографической деятельности.
Усмотрев в действиях Общества признаки административного правонарушения, ответственность за которые установлена в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, заместитель руководителя Верхневолжского УГП составил протокол от 15.02.2006 N 03/06 и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нарушителя к административной ответственности.
Удовлетворяя заявленное требование, Арбитражный суд Нижегородской области руководствовался частями 2 статей 2.1, 14.1 КоАП РФ, статьями 2, 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и статьей 2 N 108-ФЗ Федерального закона "О рекламе" и пришел к выводу о наличии в действиях ООО "Сладкая жизнь Н.Н." состава вменяемого административного правонарушения.
Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.
Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
В соответствии с подпунктом 43 пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" картографическая деятельность подлежит лицензированию.
Согласно статье 1 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" картография - область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения; картографическая деятельность - это научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области картографии; картографические работы - процесс создания картографических продукции, материалов и данных.
В силу статьи 3 Закона картографическая деятельность исходя из назначения выполняемых работ включает в себя картографические работы федерального назначения (результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение) и специального (отраслевого) назначения (необходимость их проведения определяется потребностями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отдельных отраслей, граждан и юридических лиц).
Картографические работы специального (отраслевого) назначения включают в себя: создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ; создание и ведение географических информационных систем специального назначения; создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов; геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте.
Приведенный в названной статье перечень работ, относящихся к картографическим, является исчерпывающим.
Материалы и данные, созданные в результате осуществления картографической деятельности (являющиеся объектами интеллектуальной собственности) и подлежащие длительному хранению в целях их дальнейшего использования (в том числе для проведения работ в целях извлечения прибыли), образуют государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации. Исключительное право на результаты картографической деятельности признается и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (статьи 1, 9, 11 Закона).
Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" предусматривает возможность использования в рекламе объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, взяв уже созданное картографическое произведение (адресный план города), ООО "Сладкая жизнь Н.Н." воспроизвело фрагмент карты на своем рекламном буклете, указав знаками и символами (стрелками) местонахождение магазинов "Перекресток". Таким образом, в данном случае имело место не создание производной карты (нового картографического продукта), а использование исходного картографического материала в рекламных целях.
Следовательно, указанные действия Общества нельзя рассматривать как картографическую деятельность, на осуществление которой требуется лицензия, и они не могут быть отнесены к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Неправомерное использование картографической продукции также не образует объективную сторону вменяемого Обществу административного правонарушения.
При таких обстоятельствах вывод Арбитражного суда Нижегородской области о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, является неправильным; решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене принятых судебных актов, суд не допустил.
Вопрос о взыскании государственной пошлины не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 2 статьи 288 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.03.2006 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-3307/2006-10-106 отменить.
Верхневолжскому окружному управлению геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии России в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Сладкая жизнь Н.Н." к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
БАШЕВА Н.Ю.

Судьи
БАЗИЛЕВА Т.В.
ЕВТЕЕВА М.Ю.












© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)