Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 29.06.2006 ПО ДЕЛУ N А43-3435/2006-10-120

Разделы:
Рекламная деятельность





ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции

от 29 июня 2006 года Дело N А43-3435/2006-10-120
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Радченковой Н.Ш., судей Башевой Н.Ю., Бердникова О.Е., при участии представителей от заявителя: Рыжова Д.Б. (доверенность от 11.01.2006), от заинтересованного лица: Ланухиной И.С. (доверенность от 19.06.2006), Котина В.П. (доверенность от 27.06.2006), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" на решение от 27.03.2006 по делу N А43-3435/2006-10-120 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Ивановым А.В., по заявлению Верхневолжского окружного управления геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии России о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и
УСТАНОВИЛ:

Верхневолжское окружное управление геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии России (далее - Верхневолжское УГК) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" (далее - ООО "Юкон Инжиниринг", Общество) к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением суда от 27.03.2006 заявленное требование удовлетворено.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
ООО "Юкон Инжиниринг" не согласилось с принятым судебным актом и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Нижегородской области.
Заявитель считает, что суд нарушил часть 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) и статью 2 Гражданского кодекса Российской Федерации; в действиях Общества отсутствует состав вменяемого ему административного правонарушения, поскольку размещение на сайте www.aquatori.ru схем проезда к местонахождению турбазы "Клубный отель "Акватория" не относится к предпринимательской деятельности ООО "Юкон Инжиниринг" и не является картографической деятельностью, в связи с чем лицензированию не подлежит.
В судебном заседании представители Общества поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Верхневолжское УГК в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в заседании суда не согласились с доводами заявителя жалобы, указав на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.
В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 29.06.2006.
Законность принятого Арбитражным судом Нижегородской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, 13.02.2006 Верхневолжское УГК обнаружило в сети Интернет сайт www.aquatori.ru, принадлежащий ООО "Юкон Инжиниринг", при просмотре которого на ссылке "Схема проезда" открывается страница www.aquatori.ru/map/map/htm, где размещена информация о деятельности турбазы "Клубный отель "Акватория", расположенной по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, поселок Турбазы, и схема проезда до нее с использованием картографической продукции, а именно фрагмента топографической карты.
В ходе проведенной Верхневолжским УГК проверки выявлено нарушение Обществом законодательства в области геодезии и картографии России, выразившееся в составлении и издании путем воспроизведения сообщения через сеть Интернет картографического произведения (тематической карты специального назначения) без соответствующей лицензии.
Усмотрев в действиях Общества состав административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.1 Кодекса, Верхневолжское УГК составило протокол от 17.02.2006 N 04/06 и обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Юкон Инжиниринг" к административной ответственности.
Руководствуясь частью 2 статьи 14.1, частью 2 статьи 2.1 Кодекса, статьями 2, 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и статьей 2 Федерального закона N 108-ФЗ "О рекламе", Арбитражный суд Нижегородской области заявленное требование удовлетворил. При этом суд исходил из наличия в действиях Общества состава инкриминируемого ему административного правонарушения, поскольку изображение на сайте подпадает под понятие картографической деятельности и относится к предпринимательской деятельности ООО "Юкон Инжиниринг" в силу того, что данная информация является рекламной продукцией и способствует росту объема реализации услуг Общества.
Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел ее подлежащей удовлетворению.
В части 2 статьи 14.1 Кодекса установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
Объектом административного правонарушения являются отношения в области предпринимательской деятельности.
Объективная сторона правонарушения состоит в том, что виновный осуществляет предпринимательскую деятельность без лицензии, несмотря на то, что необходимость получения такой лицензии предусмотрена нормами Закона о лицензировании и отдельными федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит в том числе картографическая деятельность.
Согласно статье 1 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" картография - область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения; картографическая деятельность - это научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области геодезии и картографии.
В силу статьи 3 названного Закона к геодезическим и картографическим работам специального (отраслевого) назначения относятся: создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ; создание и ведение географических информационных систем специального назначения; создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов; геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте.
Приведенный в названной статье перечень работ, относящихся к картографическим, является исчерпывающим.
В рассматриваемом случае ООО "Юкон Инжиниринг", используя уже созданную топографическую карту, разместило на своем сайте www.aquatori.ru ее фрагменты, указав на ней схематично (линиями и стрелками) проезд к местонахождению турбазы "Клубный отель "Акватория", расположенной по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, поселок Турбазы. Данный факт Верхневолжское УГК не отрицает.
Указанные действия Общества в силу изложенного выше нельзя отнести к картографической деятельности.
В пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" установлено, что использование в рекламе объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья 9 Федерального закона "О геодезии и картографии" содержит норму, касающуюся авторского права на географические карты и фактически отсылающую к законодательству Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
Следовательно, воспроизведение карт в рекламных целях, в частности путем изображения на них схем проезда, подразумевает использование картографического произведения, а не составление производной карты.
Данное обстоятельство подтверждается и протоколом об административном правонарушении от 17.02.2006 N 04/06, где в качестве нарушения указана норма статьи 9 Федерального закона "О геодезии и картографии".
Административный орган не представил в суд доказательств осуществления Обществом научной, технической, производственной или управленческой деятельности в области картографии.
При таких обстоятельствах Арбитражный суд Нижегородской области сделал ошибочный вывод о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.1 Кодекса, и неправомерно привлек его к административной ответственности.
С учетом изложенного решение Арбитражного суда Нижегородской области подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене принятых судебных актов, суд не допустил.
Вопрос о взыскании государственной пошлины с кассационной жалобы судом не рассматривался, так как в соответствии со статьей 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
В соответствии со статьей 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО "Юкон Инжиниринг" возвратить ошибочно уплаченную по платежному поручению от 24.05.2006 N 696 государственную пошлину с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей.
Руководствуясь статьей 104, пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 2 статьи 288 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.03.2006 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-3435/2006-10-120 отменить, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" удовлетворить.
Верхневолжскому окружному управлению геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии России в привлечении общества с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.
Обществу с ограниченной ответственностью "Юкон Инжиниринг" возвратить ошибочно уплаченную по платежному поручению от 24.05.2006 N 696 государственную пошлину с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей.
Справку на возврат государственной пошлины выдать.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
РАДЧЕНКОВА Н.Ш.

Судьи
БАШЕВА Н.Ю.
БЕРДНИКОВ О.Е.












© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)